通知公告   当前位置:首页 > 师资培训 > 通知公告 > 正文
2020年山东信息职业技术学院青年教师教学比赛院级决赛通知
撰稿人:教务与科研处 时间:2020-11-23 08:55:45 浏览次数:302

各系部院:

教务与科研处组织10位校内专家对13名院级青年教师教学比赛选手进行了评比,根据《山东信息职业技术学院2020年青年教师教学比赛实施方案》,确定出7位进入院级决赛的人员名单(详见附件1)。现将院级决赛有关内容通知如下:

一、组织形式

决赛参照省级复赛的流程进行,采用现场赛的形式举行。各部门积极组织青年教师观摩院级决赛,观摩教师数不少于部门教职工总数的10%,各部门于24号上午11点前将观摩教师名单报送至数字媒体系苏海明OA邮箱。

决赛内容由教学设计、课堂教学、课堂教学反思三部分组成,评分标准见附件2、3、4。

1.教学设计

(1)参赛课程教学大纲,主要包含课程名称、基本信息(课程性质、教课时数、学分、授课学生对象)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素;

(2)参赛课程1个课时教学设计,主要包括教学设计名称、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等(范例见附件1);

(3)参赛课程1个课时相对应的1个课堂教学节段的PPT课件;

(4)参赛课程1个教学节段的目录。

2.课堂教学。课堂教学即讲授教学节段,讲授时间严格控制在19-20分钟之内(选取课堂教学连续25分钟内的内容,不得将1个或超过1个课时的教学内容压缩成1个节段)。决赛课堂教学不安排学生现场听课,选手将面对评委进行课堂讲课。课堂教学过程全程录像。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评审。

3.教学反思。选手课堂教学环节结束后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在规定的2分钟内现场陈述教学反思。要求思路清晰、观点明确、联系实际,有感而发。

4.需上传比赛评审平台的材料

(1)word版参赛课程教学大纲;

(2)word版参赛课程1个课时教学设计;

(3)参赛课程1个课堂教学节段课件(PowerPoint制作),与课时对应;

(4)word版参赛课程1个教学节段的目录;

(5)上传至服务器文件夹:FTP://10.99.4.52/2020年院级青教赛决赛上报资料;

(6)上传时间:教学大纲、教学设计、教学节段的目录三项于11月23日周一晚八点前。晚八点后10位评委将对教学设计环节进行打分。课堂教学节段课件(PowerPoint制作)请于11月25日周三上午11点前上交

本次教学设计及课时等由选手自选1个,但是内容不能与院级初赛的内容相同。

 二、决赛时间与地点

院级决赛时间为11月25日,地点为实训楼录播室305。

三、决赛流程

1. 决赛选手25日13:40在实训楼307集合,抽签确定决赛出场顺序,选手抽取的顺序号即为选手号。

2. 14点比赛正式开始,比赛按抽签决定的顺序依次进行。

3. 在3号选手上场前收集1号选手的打分表,依次类推。

4. 所有选手参赛完毕,数字媒体系王勇老师和教务与科研处金永亮老师进行决赛点评、总结。

5. 决赛总结后公布成绩,评选出获奖教师和优秀组织奖,现场进行颁奖仪式。

注意事项:每位选手在开始前有1分钟准备时间,可进行PPT调试。决赛时间控制在20分钟之内,共提示三次:19分钟时提示一次,19分钟30秒时提示一次,20分钟时提示结束。教学反思时间控制在2分钟之内,共提示两次:1分钟30秒时提示一次,2分钟时提示结束。

附件1:院级决赛选手名单.docx

附件2:青年教师教学比赛教学设计方案评分表.docx

附件3:青年教师教学比赛课堂教学评分表.docx

附件4:青年教师教学比赛课堂教学反思评分表.docx